آخر تحديث: 2018-04-27 00:22:29

عاجل

اللحم الأحمر وأمراض الكبد ..!

أفادت دراسة جديدة أن من يتناولون اللحوم المصنعة والحمراء أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكبد المزمنة ومقاومة الإنسولين، وهو عنصر قد يؤدي إلى الإصابة بداء السكري خاصة إذا كانوا يأكلون اللحوم المطبوخة جيداً.

وركز الباحثون على ما يعرف باسم “مرض الكبد الدهني غير الكحولي” المرتبط بالبدانة وعادات معينة في الأكل, ورغم أن اللحوم الحمراء والمصنعة ارتبطت منذ فترة طويلة بزيادة مخاطر الإصابة بالسكري وبعض أنواع السرطان وأمراض القلب إلا أن الأدلة حتى اليوم كانت متضاربة فيما يتعلق بصلتها بأمراض الكبد.

وفحصت الدراسة بيانات 789 بالغاً أجابوا على استبيان بشأن عادات الأكل والطهي كما خضعوا لتصوير بالموجات فوق الصوتية للكبد وتحاليل تتعلق بمقاومة الإنسولين, وفي المجمل تبين أن 39 في المئة من المشاركين يعانون من مرض الكبد الدهني غير الكحولي, و31 في المئة مصابون بمقاومة الإنسولين, وهو ما يحدث عندما تقل قدرة الجسم على استخدام هرمون الإنسولين لتحويل السكر في الدم إلى طاقة للخلايا.

وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية أمراض الكبد: إن المشاركين الذين تناولوا لحوماً مصنعة وحمراء أكثر بمقدار الضعف على الأقل كانوا أكثر عرضة، بنسبة 47 في المئة، للإصابة بأمراض الكبد وبنسبة 55 بالمئة للإصابة بمقاومة الإنسولين, كما أن مرض الكبد الدهني غير الكحولي ومقاومة الإنسولين من بين مجموعة الأعراض والسمات التي تشكل ما يسمى بمتلازمة الأيض ما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.

وتوصلت الدراسة أيضاً إلى أن طهو اللحوم على درجة حرارة مرتفعة فترة طويلة إلى أن تصبح مطهوة جيداً يرتبط أيضاً بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكبد ومقاومة الإنسولين عن تناول اللحم “نصف مطهو” أو طبخه لمدة أقصر.

وكان متوسط عمر المشاركين في الدراسة 59 عاماً ويعانون من زيادة في الوزن كما أن 15 بالمئة كانوا مصابين بداء السكري.

واعتمد الباحثون أيضاً على مشاركين يمكنهم بشكل صحيح تذكر كمية اللحوم التي تناولوها وكيفية طهوها وهو ما قد لا يشكل دائماً صورة دقيقة لعادات الأكل.

 

print

مقالات ذات صله